< 若網頁圖片無法完整顯示請按此 >
線上助教小叮嚀
第992-01期
回首頁
Moodle 報報
           

 
<好好玩Moodle系列> 討論區追蹤功能幫忙掌握每一篇文章
 

這天,擔任某遠距課程線上助教的麵條同學正在苦惱,每次登入平台,都不知道討論區裡面哪些文章還沒閱讀過,老師又經常使用討論區請學生繳交作業,有些同學總是隔很久才上來補貼作業,清點作業時實在很惱人!!!
不知道平台有沒有提供甚麼功能,可以顯示未閱讀過的文章呢?


[Moodle平台的特聘講師-魔豆桑,在此介紹一個貼心的小設定...]

Step1:登入Moodle平台後,點選右上方的「更新個人資料」(紅框1),可以找到一個名為「討論區追蹤」的設定(紅框2)。

更新個人資料

Step2:點選「討論區追蹤」的下拉式選單,選擇「好:把新張貼的文章突顯出來」,並點選下方的「更新個人資料」儲存後才算完成更新喔!

討論區追蹤

Step3:接著,我們重新登入平台各課程討論區,看看跟之前的設定有何差別,討論區旁邊會出現尚未閱讀的文章篇數(紅色箭頭處)。

討論區未閱讀

Step4:如果之後想要取消追蹤文章功能也是可以的喔! 只要在討論區的右上方,選擇「不要追蹤未閱讀的訊息」就可以了。

取消追蹤

魔豆桑的總結:
魔豆桑今天介紹的是「討論區追蹤」功能,適用有以下需求的平台使用者....

1.經常利用討論區設計線上活動者
2.需要密切追蹤並紀錄學生張貼文章情況者
3.希望每次登入平台時只要點未閱讀過的文章

 


淡江大學學習與教學中心遠距教學發展組